山重食肉の実店舗では
お酒の販売も行っております
山重食肉の実店舗で販売しております。
BBQのご注文の際にお酒の追加注文も承っております。
また、1本300mlの大きさで、
お試ししやすいサイズ感となってます。
気に入った銘柄が見つかりますように!

お肉とお酒が好きな方へ!
お肉も土佐酒もよりおいしくなる、
ペアリングの楽しみ方
ペアリングの楽しみ方

いつもとは少し違った切り口で
お酒とお肉を選ぶ
お酒とお肉を選ぶ
お酒と土佐酒の
ペアリング早見表
ペアリング早見表
モモ肉さっぱりして赤身の旨味が しっかり強い |
ヒレ肉赤身と脂のバランスが良く 贅沢感が高い |
ロース肉サシが多めで柔らかく ジューシー |
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ライトボディ「これぞ土佐酒」な淡麗・辛口で すっきりとしてキレがあるタイプ |
◎バランスが良い | ○ | ★口中での脂切れがよくなり お肉の旨味がより広がる |
ミディアムボディ酸味がきいて香りはほどよく 合わせやすいタイプ |
○ | ◎バランスが良い | ○ |
フルボディしっかりした香りでフルーティ 味に幅があり存在感が強いタイプ |
★赤身肉とお酒の風味が マッチして引き立て合う |
○ | ◎バランスが良い |
※本資料は有限会社山重食肉が作成しました。マップは高知県工業技術センターの分析・評価及び
解析データを用いて作成しました。マップの数値は分析データや感応評価を基に作成していますが、
香味の感じ方はひとによって差があります。
取り扱い商品
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純米酒
土佐金蔵 300ml650円(税込)ボディ感ライトいわゆる淡麗辛口。繊細な旨味に合わせやすく、口中の脂切れも良い。吟醸香タイプおだやか系吟醸香が強くないので風味を邪魔せず、素材・料理を引き立てます。 -
純米吟醸 CEL-24
いとおかし(火入れ) 300ml750円(税込)ボディ感ヘヴィお酒の香味が強く、ワインのような楽しみ方もできる。洋食や中華などの濃い料理に。吟醸香タイプカプエチ系リンゴ系の香り。赤身の風味が際立ちます。ワインで言うと赤系統。 -
純米吟醸
豊能梅 300ml800円(税込)ボディ感ミディアム香味バランスが良く、どんなお肉や料理にも合わせやすい。吟醸香タイプカプエチ系リンゴ系の香り。赤身の風味が際立ちます。ワインで言うと赤系統。
豆知識
ペアリング
お肉とお酒の香味の強さのバランスがとれていることで、相互作用が生まれやすい。

お肉とお酒の風味を比べて、一方が強い場合はいい面を引き出しやすい。
酒の香味が強い

赤身肉とお酒の香味がマッチして引き立て合う
肉の味わいが強い

口中での脂切れがよくなりお肉の旨味がより広がる
お肉の部位
お肉は部位によって赤身と脂身のバランスが違う。

吟醸香のタイプ
お酒の吟醸香タイプは大きく分けて4種類。

- バナナのような香り 酢酸イソアミルタイプ
- リンゴのような香り カプロン酸エチルタイプ
- パイナップルのような香り 両成分が多いタイプ
- 香りが穏やか or その他の個性的な香り