お酒

山重食肉の実店舗では
お酒の販売も行っております

山重食肉の実店舗で販売しております。
BBQのご注文の際にお酒の追加注文も承っております。
また、1本300mlの大きさで、
お試ししやすいサイズ感となってます。
気に入った銘柄が見つかりますように!

お肉とお酒が好きな方へ!
お肉も土佐酒もよりおいしくなる、
ペアリングの楽しみ方
いつもとは少し違った切り口で
お酒とお肉を選ぶ
お酒と土佐酒の
ペアリング早見表
  モモ肉さっぱりして赤身の旨味が
しっかり強い
ヒレ肉赤身と脂のバランスが良く
贅沢感が高い
ロース肉サシが多めで柔らかく
ジューシー
ライトボディ「これぞ土佐酒」な淡麗・辛口で
すっきりとしてキレがあるタイプ
バランスが良い 口中での脂切れがよくなり
お肉の旨味がより広がる
ミディアムボディ酸味がきいて香りはほどよく
合わせやすいタイプ
バランスが良い
フルボディしっかりした香りでフルーティ
味に幅があり存在感が強いタイプ
赤身肉とお酒の風味が
マッチして引き立て合う
バランスが良い

※本資料は有限会社山重食肉が作成しました。マップは高知県工業技術センターの分析・評価及び
解析データを用いて作成しました。マップの数値は分析データや感応評価を基に作成していますが、
香味の感じ方はひとによって差があります。

取り扱い商品

  • 純米酒
    土佐金蔵 300ml
    650円(税込)
    ボディ感ライトいわゆる淡麗辛口。繊細な旨味に合わせやすく、口中の脂切れも良い。
    吟醸香タイプおだやか系吟醸香が強くないので風味を邪魔せず、素材・料理を引き立てます。
  • 純米吟醸 CEL-24
    いとおかし(火入れ) 300ml
    750円(税込)
    ボディ感ヘヴィお酒の香味が強く、ワインのような楽しみ方もできる。洋食や中華などの濃い料理に。
    吟醸香タイプカプエチ系リンゴ系の香り。赤身の風味が際立ちます。ワインで言うと赤系統。
  • 純米吟醸
    豊能梅 300ml
    800円(税込)
    ボディ感ミディアム香味バランスが良く、どんなお肉や料理にも合わせやすい。
    吟醸香タイプカプエチ系リンゴ系の香り。赤身の風味が際立ちます。ワインで言うと赤系統。

豆知識

ペアリング

お肉とお酒の香味の強さのバランスがとれていることで、相互作用が生まれやすい。

お肉とお酒の風味を比べて、一方が強い場合はいい面を引き出しやすい。

酒の香味が強い

赤身肉とお酒の香味がマッチして引き立て合う

肉の味わいが強い

口中での脂切れがよくなりお肉の旨味がより広がる

お肉の部位

お肉は部位によって赤身と脂身のバランスが違う。

吟醸香のタイプ

お酒の吟醸香タイプは大きく分けて4種類。

  • バナナのような香り 酢酸イソアミルタイプ
  • リンゴのような香り カプロン酸エチルタイプ
  • パイナップルのような香り 両成分が多いタイプ
  • 香りが穏やか or その他の個性的な香り