こだわりのお肉

山重食肉のこだわりのお肉
  • 牛肉牛肉
    食材の宝庫、土佐。
    和牛もまた格別。
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  • 豚肉
    脂身が甘く肉質が
    柔らかい四国美鮮豚。
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  • 鶏肉
    柔らかくジューシー。
    安全安心な国産つくば鶏。
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  • 加工肉
    山重手づくり
    和牛ハンバーグ。
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山重食肉の実店舗ではお酒の販売も行っております。
お肉と相性のいいお酒の選び方や、より美味しく当店のお肉を楽しめるペアリングのご紹介などもしています。
お肉とお酒をご購入の際は是非当店へお越し下さい!

山重食肉の実店舗ではお酒の販売も行っております

お肉とお酒が好きな方へ!お肉も土佐酒もよりおいしくなる、ペアリングの楽しみ方

ペアリングの組み合わせ表

本資料は有限会社山重食肉が作成しました。マップは高知県工業技術センターの分析・評価及び
解析データを用いて作成しました。マップの数値は分析データや感応評価を基に作成していますが、
香味の感じ方はひとによって差があります。

  • お酒の紹介

    山重食肉の実店舗で販売しております。
    BBQのご注文の際にお酒の追加注文も承っております。
    また、1本300mlの大きさで、
    お試ししやすいサイズ感となってます。
    気に入った銘柄が見つかりますように!

  • 純米酒土佐金蔵 300ml

    650円(税込)

    • ボディ感

      ライト

      いわゆる淡麗辛口。繊細な旨味に合わせやすく、口中の脂切れも良い。

    • 吟醸香タイプ

      おだやか系

      吟醸香が強くないので風味を邪魔せず、素材・料理を引き立てます。

  • 純米吟醸 CEL-24いとおかし(火入れ) 300ml

    750円(税込)

    • ボディ感

      ヘヴィ

      お酒の香味が強く、ワインのような楽しみ方もできる。洋食や中華などの濃い料理に。

    • 吟醸香タイプ

      カプエチ系

      リンゴ系の香り。赤身の風味が際立ちます。ワインで言うと赤系統。

  • 純米吟醸豊能梅 300ml

    800円(税込)

    • ボディ感

      ミディアム

      香味バランスが良く、どんなお肉や料理にも合わせやすい。

    • 吟醸香タイプ

      カプエチ系

      リンゴ系の香り。赤身の風味が際立ちます。ワインで言うと赤系統。

  • 特別純米酒美丈夫 300ml

    650円(税込)

    • ボディ感

      ライト

      いわゆる淡麗辛口。繊細な旨味に合わせやすく、口中の脂切れも良い。

    • 吟醸香タイプ

      サクイソ系

      バナナ系の香り。肉の旨みが膨らみます。ワインで言うと白系統。

  • 純米吟醸安芸虎 300ml

    800円(税込)

    • ボディ感

      ヘヴィ

      お酒の香味が強く、ワインのような楽しみ方もできる。洋食や中華などの濃い料理に。

    • 吟醸香タイプ

      サクイソ系

      バナナ系の香り。肉の旨みが膨らみます。ワインで言うと白系統。

いつもとは少し違った切り口でお酒とお肉を選ぶお酒と土佐酒のペアリング早見表

横にスクロールして詳細を確認できます。

  モモ肉さっぱりして赤身の旨味が
しっかり強い
ヒレ肉赤身と脂のバランスが良く
贅沢感が高い
ロース肉サシが多めで柔らかく
ジューシー
ライトボディ「これぞ土佐酒」な淡麗・辛口で
すっきりとしてキレがあるタイプ
バランスが良い 口中での脂切れがよくなり
お肉の旨味がより広がる
ミディアムボディ酸味がきいて香りはほどよく
合わせやすいタイプ
バランスが良い
フルボディしっかりした香りでフルーティ
味に幅があり存在感が強いタイプ
赤身肉とお酒の風味が
マッチして引き立て合う
バランスが良い

本資料は有限会社山重食肉が作成しました。マップは高知県工業技術センターの分析・評価及び
解析データを用いて作成しました。マップの数値は分析データや感応評価を基に作成していますが、
香味の感じ方はひとによって差があります。

  • 知識ペアリング

    お肉とお酒の香味の強さのバランスがとれていることで、相互作用が生まれやすい。

    酒と肉には組み合わせによる相互作用がある

    お肉とお酒の風味を比べて、一方が強い場合はいい面を引き出しやすい。

    • 酒の香味が強い

      酒の香味が強い場合

      赤身肉とお酒の香味がマッチして引き立て合う

    • 肉の味わいが強い

      肉の味わいが強い場合

      口中での脂切れがよくなりお肉の旨味がより広がる

  • 知識お肉の部位

    お肉は部位によって赤身と脂身のバランスが違う。

    お肉の部位によるバランスの違い
  • 知識吟醸香のタイプ

    お酒の吟醸香タイプは大きく分けて4種類。

    吟醸香のタイプは大きく分けて4タイプ
    • バナナのような香り 
      酢酸イソアミルタイプ
    • リンゴのような香り 
      カプロン酸エチルタイプ
    • パイナップルのような香り 
      両成分が多いタイプ
    • 香りが穏やか or 
      その他の個性的な香り